2011年1月26日水曜日

名古屋めし

【みそ、味×噌】

 I 〔調味料〕miso; fermented soybean paste
味噌煮にする cook [boil]((fish)) in miso
II 〔特色とする点〕
そこが味噌だ
That's the charm [beauty] of it.
味噌をする ⇒ごま(胡麻)
味噌を付ける make a mess of it

「料理」
味噌こし a miso strainer
味噌汁 miso soup
味噌漬 fish [vegetables] preserved in miso
大根を味噌漬けにするpickle a radish in miso
味噌煮 fish, meat, or vegetables cooked with miso [fermented soybean paste] as the chief seasoning

ここ最近、仕事で名古屋に行くことが多い。
新幹線を使うと、新大阪=名古屋間を50分で結んでくれる。
感覚的にはちょっと遠い所に行く感じだ。

んで、せっかくなので、名古屋めしを食べる。これはもう鉄板。
どんなに忙しくても隙をついて食べるのだ。


山本屋本店の味噌煮込うどん
蓋を取り皿にします 

これも食べなくちゃ コメダ珈琲のシロノワール
初めて行った すんごく行きたかった「味仙(みせん)」
もちろん台湾ラーメン でも何故名古屋で台湾? アメリカンって何だ? そうか、薄いのか…
あ、旨い 辛くて旨い

また別日でシロノワール

更に山本屋

うみゃー、うみゃー と一人で呟いてみる。





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